Вайзгизма (wisegizmo) wrote,
Вайзгизма
wisegizmo

Categories:

ПРОТОКОЛ НАЧАЛЬНИКУ ГУВД г. МОСКВА

ПРОТОКОЛ
начальнику ГУВД г. Москва генерал-майору милиции Колокольцеву В. А.
от координирующего Учения полковника милиции Домышева В. И.
«Об Учениях по предотвращению незаконного беспредела»
прошедших под командованием полковника милиции Бирюкова В. А.
на территории Крымский Вал – Калужская пл., г. Москва
28. 01. 2010


В 13.30 на подходе к подготовленному к сносу объекту «Центральный Дом Художника» по адресу Крымский вал, 10 (приказ о сносе N1796-р от 28.11.09) гр-н Доброхотов Роман, сотрудник авиа-компании «AZZURRO», направлявшийся к месту проведения Учений, был остановлен сотрудниками милиции, которые передали данному гр-ну приказ командующего Учениями полковника Виктора Бирюкова стоять на месте до его прибытия.





Согласно утвержденному плану, гр-н Доброхотов Р. должен был открыть Учения речью о перезагрузке отношений между московской милицией и уличными активистами. В сложившейся обстановке ожидания п-ка Бирюкова я отдал приказ поступившему с утра 28.01 в мое распоряжение гр-ну Верзилову Петру (сотруднику ЗАО «группа Война», осуществлявшего по контракту с ГУВД видео- и фото- документализацию Учений) подойти ко мне -



- и произвести съемку вступительной речи гр-на Доброхотова Р. на видеозаписывающее устройство.



"Сегодня, после множества трагедий и скандалов, виновниками которых оказались сотрудники милиции, для всех - от обывателей до президента - стало очевидно, что органы правопорядка нуждаются в коренной реформе..." – речь гр-на Доброхотова Р. «О перезагрузке отношений» прошла согласно утвержденной форме.



Принимая во внимание важность момента, я счел необходимым пригласить еще 2х видеодокументализаторов для полной фиксации речи гр-на Доброхотова Р.



По окончанию речи гр-н Доброхотов Р. был перепровожден в ведомственный автобус, так как стояла минусовая температура, а гр-н Доброхотов Р. прибыл на Учения без шапки, подвергая себя и ход Учений неоправданному риску, о чем ему в корректной форме было сообщено оперативным сотрудником. За появление на Учениях в зимнее время без шапки по линии ГУВД Доброхотову Р. объявлен выговор.



По прибытию командующего Учениями п-ка Бирюкова я счел необходимым также сделать служебное взыскание гр-ну Верзилову П. за прибытие на Учения в неустановленных по форме рыжих штанах.



Напротив, находящийся на месте с фотографическим устройством Ярослав Микитенко, безработный, числящийся в базах ООО «Суп» под псевдонимом «yaroslavn», был одет в образцовом соответствии с рекомендациями ГУВД, что было отмечено лично п-ком Бирюковым.



В 14.05 командующий Учениями п-к Бирюков приказал гр-нам Верзилову П. и Микитенко Я. отправиться ко входу в подлежащий сносу парк «Музеон» для проведения оперативного контроля над погрузкой задержанных активистов в ведомственный транспорт.



Контроль за соблюдением задерживаемыми активистами прав сотрудников милиции осуществляла гр-нка Каретникова Анна, сотрудница ЗАО «Антивоенный клуб», числящаяся в базах ООО «Суп» под псевдонимом «may_antiwar».



Во время погрузки активистов в ведомственный транспорт командующий Учениями п-к Бирюков направил на телефонный аппарат одному из предполагавшихся к задержанию гр-н, Артемьеву Александру, безработному, числящемуся в базах ООО «Суп» под псевдонимом «kamenikrest» СМС-сообщение следующего содержания: "Nemedlenno vidvigaytes na Kalujskuyu ploschad k zdaniu MVD. Tam prikazivau prodoljit Ucheniya - vi doljni nezakonno mitingovat i vas zaderjut. Polkovnik Biryukov". На прилагающемся фотоприложении продемонстрировано как гр-н Артемьев А. отошел вправо и ознакамливается с СМС-сообщением.



В 15.10 вышеупомянутый гр-н Микитенко Я. и гр-н Комаров Николай, безработный, числящийся в базах ООО «Суп» под псевдонимом «komarov», на 4-ом этаже здания, находящегося в собственности официального партнера Учений ЗАО «Супермаркет «Азбука вкуса» по адресу Калужская площадь, дом 1, строение 2, в соответствии с приказом командующего Учениями п-ка Бирюкова были переодеты в форму бойцов Народного Отряда Милицейской Обороны имени Рашида Нургалиева (сокращ. – НОМО Рашид-Нургалиева).



В 15.25 бойцы НОМО Микитенко и Комаров в соответствии с выданной им карточкой маршрута принялись патрулировать пешеходную зону перед Министерством Внутренних Дел.



В 15.32 НОМО-патруль наткнулся на незаконное шествие в лице вышеупомянутого гр-на Артемьева А. и гр-на Николаева Леонида, безработного, числящегося в базах ООО «Суп» под псевдонимом «nikolaevleo», имевшее явные намерения скандировать лозунги, оскорбляющие честь и достоинство сотрудников ГУВД, Правительства РФ и Администрации президента РФ.



В 15.33 НОМО-бойцы Комаров и Микитенко произвели задержание незаконного демонстранта Артемьева А.



В 15.35 сотрудник Спецполка МВД России Духодольский, применил физическую силу с целью удержания и отвлечения бойца НОМО-патруля Комарова. Впоследствии было установлено, что сотрудник Спецполка МВД России Духодольский не располагал сведениями о проводившихся под командованием п-ка Бирюкова Учениях и потому счел своей обязанностью воспрепятствовать незаконной попытке задержания демонстрантов.



В 15.37 НОМО-патруль продолжил попытки предотвращения незаконного шествия, производя болевые захваты, применяя иные спецсредства к задерживаемым экстремистам, способствуя их доставлению в ближайший ОВД и скорейшему подчинению закону. Бежавший рядом видеодокументализатор, одетый в штатскую форму, гр-н Дмитрий Зыков, сотрудник официального информационного партнера ГУВД ЗАО «Грани-ТВ», числящийся в базах ООО «Суп» под псевдонимом «dmitryhorse», осуществлял оперативную видеосъемку.



В 15.42 НОМО-патруль с задерживаемыми достиг углового Храма-часовни Казанской иконы Божией Матери (построенной в память сотрудников МВД РФ, павших при исполнении служебного долга) и к задержанию экстремистов подключились участвующие в Учениях регулярные части ГУВД.



В 15.44 вышеупомянутый незаконный демонстрант гр-н Николаев Л. был повален на асфальт после того как была пресечена попытка с его стороны применить насилие в отношение представителя власти (ст. 318 УК РФ). Боец НОМО-патруля Комаров, как очевидно из правой части фотоприложения, в тот момент производил наблюдение и готов выступить в роли свидетеля обвинения Николаева Л. по данной статье.



В 15.45 задерживаемый гр-н Артемьев А. попытался уйти от бойца Спецполка МВД России «по стене», очевидно, беря пример из х/ф «Матрица» (пр-ство киностудии «Уорнер бразерс», США, 1999).



В 15.51 к бойцу НОМО-патруля Микитенко подошел надзираюший офицер Спецполка МВД России вместе с вышеупомянутой гр-нкой Каретниковой А. и потребовал бойца прокомментировать информацию из анонимных источников о том, что при задержании незаконных демонстрантов Артемьева и Николева им были превышены его должностные полномочия, причинена физическая боль и унижено человеческое достоинство задерживаемых.



В 15.53 Микитенко Я., дал надзирающему офицеру показания, свидетельствующие, что именно так им были проинтерпретированы приказы командующего Учениями п-ка Бирюкова.



На основании данных бывшим бойцом милиции Микитенко Я. показаний, несовместимых с законом «О милиции» и профессиональным кодексом сотрудника ГУВД, в 15.56 были приняты меры к заключению гр-на Микитенко Я. под стражу на основании подозрения в совершении им преступления, предусмотренного п. «а», «б», ч. 3 ст. 286 УК РФ.



                  оперативный штаб ГУВД, г. Москва, 2.03.10
                                  полковник милиции Домышев


Приложение 1.
А. Оперативный фотоархив Учений расположен по данному адресу в сети «Интернет».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments